Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Интраокулярные линзы (ИОЛ) – внутриглазной имплантат, который является одним из наиболее важных достижений современной офтальмологии.

За изобретение ИОЛ человечество должно благодарить британского офтальмолога Гарольда Ридли, вернее - его наблюдательность. В годы второй мировой войны английский офтальмолог обследовал летчиков Королевских ВВС, которые получили проникающие ранения глаз осколками разбитого плексигласового фонаря кабины пилотов, и обратил внимание, что оставшиеся внутри частицы стекла не вызывают воспалительных реакций.

Датой первой имплантации интраокулярной линзы можно считать 29 ноября 1949 г., когда подобную линзу пересадили 45-летней женщине, перенесшей экстракапсулярную экстракциию . Зрение женщины не было восстановлено полностью, и после операции у нее развилась остаточная  высокой степени, но ее организм прекрасно переносил имплантацию искусственного . Доклад Гарольда Ридли в 1951 году на офтальмологическом конгрессе в Оксфорде стал для искусственных интраокулярных линз «путевкой в жизнь», а метод имплантации ИОЛ получил широкое распространение. Однако вследствие неотлаженности методики, результаты операций оставляли желать лучшего из-за огромного количества осложнений.

Наиболее часто возникали , что обусловливалось неполным удалением хрусталика. Помимо этого, возникали реакции на стерилизационные средства для линз, вторичная  и гифема (кровоизлияние в передней камере глаза). Кроме того, из-за ненадежной фиксации ИОЛ нередко меняла положение в камере хрусталика. Более полувека технология проведения операции, материал и структура ИОЛ продолжали совершенствоваться. И только в последние 20 лет можно говорить о настоящем успехе в этой области. Методика операции выверена до мелочей, а современные линзы абсолютно безопасны для применения в широкой клинической практике.

Сегодня в офтальмологии применяют два вида ИОЛ:

  • , получившие название искусственного хрусталика, которые устанавливают после удаления собственного хрусталика глаза, что необходимо при лечении катаракты.
  • Факичные, применяемые для коррекции патологий , их имплантируют без удаления хрусталика, и такое сочетание называют бифакией.

Главное различие  и  - это область их использования. Афакичные линзы - единственный способ продуктивного лечения катаракты, отточенный в миллионах удачных операций. Факичные линзы в будущем - альтернатива диоптрийным очкам,  или  зрения. При этом количество проведенных операций, а также сроки наблюдений за больными после установки факичных линз намного меньше существующей статистики по использованию афакичных линз. По этой причине адекватно оценить риски применения таких линз на сегодня затруднительно.

Оба вида интраокулярных линз могут быть и передне-, и заднекамерными. Правда, переднекамерные факичные ИОЛ существуют лишь в сферическом исполнении (т. е. без коррекции ) в то время, как заднекамерные, могут быть и торическими, компенсируя астигматизм одновременно с близорукостью. Наиболее часто используют афакичные заднекамерные линзы. Переднекамерные используются лишь в наиболее сложных случаях, когда переднекамерные факичные линзы для установки не подходят.

Афакичные интраокулярные линзы бывают:

  • монофокальными;
  • торическими;
  • мультифокальными;
  • аккомодирующими.

Монофокальные и торические афакичные линзы позволяют пациенту восстановить  только вдаль или вблизи. Торические ИОЛ, кроме того, используются для коррекции астигматизма. Мультифокальные, а также аккомодирующие линзы способны исправить остроту зрения на любой дистанции, но подходят не всем и результатов, удовлетворяющих пациента, не гарантируют.

Производство торических, мультифокальных и аккомодирующих линз значительно сложнее монофокальных, что отражается на их стоимости. По этой причине данные ИОЛ условно объединены в т.н. «премиум» группу. Хотя термин «премиум» носит, скорее, маркетинговый характер, отнюдь не указывая на большую безопасность или более качественный результат использования таких линз.

Как правило, все интраокулярные линзы имеют сферическую переднюю поверхность с одинаковой во всех зонах кривизной, либо асферическую, когда от центра к периферии  поверхности постепенно меняется, уменьшая аберрацию (искажение), а также обеспечивая лучшую контрастность и чувствительность. Первые асферические ИОЛ были предложены в 2004 году офтальмологической компанией «Bausch&Lomb» и носили название SofPort Advanced Optics IOL.

Наиболее часто используемые у нас монофокальные ИОЛ Tecnis (Abbott Medical Optics) одобрены FDA, как обладающие минимальным количеством сферических аберраций, что особенно ценно при вождении автомобиля в ночное время. Правда, применение асферических линз у пожилых пациентов достаточно спорно, ведь снижение контрастной чувствительности в этом возрасте зачастую связано с гибелью ганглиозных клеток .

Известно, что световые волны видимого спектра (до 500 нм) и ультрафиолетовое излучение способны вызывать повреждения центральной зоны  - . Хрусталик человеческого глаза – это естественная защита остальных структур от данного излучения, поэтому для восстановления защитных функций после его удаления в некоторые модели ИОЛ (AcrySof Natural, Optiflex Natural Yellow) включен специальный желтый фильтр, который способен блокировать ультрафиолетовый, фиолетовый и синий свет с длиной волны до 500 нм.

Производители ИОЛ утверждают, что ухудшение остроты зрения и нарушение цветовосприятия после имплантации этих ИОЛ полностью отсутствуют. Однако результаты некоторых исследований выявили, что у пациентов возможно небольшое ухудшение восприятия и снижение четкости оттенков синего цвета, особенно при плохом освещении.

Более подробно с каждым видом ИОЛ Вы можете ознакомиться в соответствующих статьях.

Каждый год в мире проводятся миллионы операций по поводу имплантации ИОЛ. Практически 98% таких вмешательств проходят без осложнений. На оставшиеся два процента приходятся наиболее часто встречающиеся: катаракта (при афакичных ИОЛ вторичная), повышение ВГД, смещение ИОЛ, послеоперационный астигматизм, отек .

Имплантацию ИОЛ проводят амбулаторно, под местной анестезией (капельной), которая не оказывает нагрузки на сердце и легко переносится в любом возрасте. ИОЛ вводится в камеру хрусталика через микроразрез, размер которого не превышает 3,0 мм. Операция занимает около 20 минут и не требует дальнейшего нахождения пациента в медицинском учреждении. Период послеоперационной реабилитации достаточно короток, ограничения минимальны и касаются в основном гигиенических процедур.

Если у Вас или Ваших близких имеется опыт применения ИОЛ, будем благодарны, если Вы оставите свои отзывы.


Источник: http://proglaza.ru/lechenie-glaz/intraokularnie-linzy.html

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах

Почему плохо видно вблизи в контактных линзах


X